Инженерные изыскания • Геодезия • Геология
Топосъемка • Экологическое проектирование
Проектные работы

Нам 10 лет!

ГЕОПРОЕКТ КРЫМ

+7 (4922) 77-32-20

vladgeo@inbox.ru

Инженерно-геологические изыскания

 

Инженерно-геологические изыскания 

Роль данных работ невероятно важна. Жаль только, что многие заказчики, инвесторы, специалисты строительных, проектных, организаций недооценивают высокую степень значимости и роль данных процедур. В целях максимальной экономии компании просто занимаются тем, что существенно снижают стоимость строительства за счет «вычеркивания» из списка необходимых работ инженерно-геологических. Иногда эти работы «сокращаются», уменьшаются в своем объеме, не соблюдается последовательность (о том, какой она должна быть, Вы прочтете в статье «Инженерные изыскания: как проводятся, кем и для чего?»).

Но это совершенно неверно! Как неверно будет  экономить и на проведении геологии участка под строительство. Такая «экономия» в результате становится причиной  появления  аварийных ситуаций, ликвидация которых существенно увеличивает сроки, а также  стоимость строительства.

Компания ВладГеоПроект готова выполнить комплексное изучение условий района (участка, площадки, трассы) на территории города Владимира, а также в иных населенных пунктах (по согласованию).

Организация геологии участка для возведение коммерческих, частных и производственных объектов

Грамотное и оптимальное проектирование любого здания начинается с геологии участка. Подобные работы включают в себя комплекс исследований гидрогеологической среды, географически значимых строений и коммуникаций, а также полный анализ физических и механических характеристик грунтов, который залегают под площадью для планируемого объекта. Геологические изыскания нужны для правильного прогнозирования таких процессов, как обвалы, оползни, карст, затопления. Полученные данные нужны для выбора несущих конструкций, закладки фундамента и материала для строительства.

В процессе геологических изысканий грунта происходит сбор и обработка результатов исследований прошлых лет, среди которых насчитываются сведения о рельефе и геоморфологических особенностях земли. При этом важны не только данные о почве, но и информация о климате, геологическом строении, опыте возведения иных видов сооружений в данном отдельно взятом районе, сведения о гидрографической сети, составе подземных вод. Также анализируется чрезвычайные происшествия, которые имели место быть в этом районе.  В результате собранных и проанализированных данных устанавливают категорию сложности геологических условий, соответственно со всеми нормативными документами.

После этого в процессе геологических изысканий для строительства  происходят маршрутные наблюдения территории. На этом этапе происходит оценка рельефа путем визуального осмотра, а также инспекция территории, где проходят инженерно геологические изыскания, цена которых абсолютна доступна для каждой компании, которая планирует возвести здание или частного лица. Далее специалисты описывают обнажения и водопроявления, а также внешние показатели процессов, которые называются геодинамическими. Отдельное внимание нужно уделить тем участкам, где наблюдаются опасные инженерно-геологические и геологические процессы, а грунты слабоустойчивы, либо специфичны при близком залегании грунтовых вод.  После этого этапа намечают места, где будут проходить бурение, а также площади проведения геофизических, лабораторных и полевых исследований. В случае необходимости определяются объекты стационарных наблюдений.

Цена геологических изысканий под строительство напрямую зависит от того, какими будут технические параметры строительного объекта. Например, его площадь, высота, заглубление и прочие факторы. Помимо прочего, на стоимость геологических изысканий в большой мере влияет место, где объект расположен и насколько сложна площадка. В результате этих данных и проводятся методы геологических изысканий для строительства,  цена также определяется на их основе и в зависимости от объемов исследований.

Не доверяйте проведение инженерно геологические изыскания фирмам, которые предлагают цены ниже рыночных. Бурение – процесс дорогостоящий и ответственный. В результате халатного отношения недобросовестных работников могут возникнуть нарушения коммуникационных систем.

В любом случае данные исследования необходимы для постройки сооружения. Ведь невозможно возвести здание, не зная, на какой почве оно будет стоять. Грамотный анализ приведет к правильным выводам относительно постройки, что напрямую влияет на долговечность и прочность будущего дома.

Наша компания ВладГеоПроект провела уже много работ по профилю геология участка во Владимире и Владимирской области различной сложности. Стоимость геологии участка рассчитывается индивидуально. Наши услуги доступны каждому!

Определение уровня грунтовых вод во Владимире и Владимирской области - начало строительства любого объекта

Уровень грунтовых вод – это  геологический параметр, ниже которого земельная порода насыщается водой, которая просачивается через поры во время осадков. Он подвергается сезонным колебаниям, может уходить вглубь или подступать ближе к поверхности, в зависимости от того, когда был последний дождь или снег. В среднем данный уровень придерживается глубины - несколько метров под поверхностью. Но, к примеру, в польдерах Нидерландов и в некоторых болотистых районах Англии – лишь несколько сантиметров. В гористых местностях и известняковых породах жидкость находится на глубине 100 метров.

На различные графики и карты наносят уровни подземных вод, которые замеряют в колодцах и скважинах. Среди них наиболее распространенными являются карты глубин залегания подземных вод, а также обязательные  карты гидропьез и гидроизогипс, схемы изменения уровней подземных вод и на какой глубине они залегают, гидрографы скважин и гидрогеологические профили. Если расположение границ водоносного горизонта и позиция скважин известны, то специалисты составляют соответственно карту гидроизогипс или карту гидроизопьез. Их называют потенциометрическими схемами. Пьезометрическую поверхность определяет уровень, до которого в артезианских скважинах поднимается вода.

Уровень залегания и наличие грунтовых вод имеют ключевое значение при заложении фундамента для любого здания.  Влажность и несущая способность подземных слоев зависят от верного определения уровня грунтовых вод. При проектировании важно учитывать, что высокий показатель затрудняет обустройство цокольного этажа и подвалов, подвергая эти помещения угрозе затопления. Наличие влаги в подвалах приводит к тому, что в доме появляется плесень. Основание фундамента необходимо закладывать на расстоянии приблизительно 50 см от соответственного уровня подземных вод.

Определение уровня грунтовых вод требуется еще на этапе выбора участка для строительства дома. Однако если вы уже приобрели территорию, и грунтовые воды расположены близко к поверхности земли, то нужно искусственно уменьшить  их уровень. Для этого проектируют и монтируют дренажные системы, роют сточные канавы, по которым воду отводят с участка.

Перед началом строительства важно обследовать территорию, чтобы определить глубину, а также подходящий тип фундамента для возводимого здания. Инженерно - геологические изыскания грунта и инженерная геология – это те исследования, благодаря которым проводят изучение объекта, участка, трассы, площадки планируемого места строительства, включая сейсмотектонические, гидрогеологические и геоморфологические процессы, наряду с рельефом, геологическим строением и составлением прогноза, как могут измениться  инженерно-геологическия условия взаимодействия объектов с геологической средой. Полученные в результате анализа данные позволяют спроектировать здание и начать строительство.

Наша компания ВладГеоПроект предоставляет услугу комплексного геологического исследования почвы непосредственно на местах проведения строительных работ.

Если вы планируете возвести дом, производственное или офисное задние во Владимире и Владимирской области, наши специалисты будут рады провести геологические изыскания грунта перед проектированием объекта.

Для чего  необходима услуга инженерно-геологических изысканий во Владимире? 

Можно много и довольно пространно рассуждать, но гораздо лучше и гораздо эффективнее будет сразу указать основные направления:

  • получение данных, которые необходимы для обоснованного выбора определенного типа основания;
  • для определения той глубины, на которую будет заложен фундамент;
  • для определения размеров и типа фундамента;
  • для целей определения габаритов большинства несущих конструкций заглубленного и подземного сооружения с учетом прогнозов изменений в условиях местности;
  • провести оценку влияния процесса сооружения на соседние строения;
  • выявить опасные геологические процессы (пучение, подтопление,  карст, оползни,  а также суффозии).

На данный момент вообще невозможно будет представить себе осуществление  строительства зданий, сооружений без получения данных относительно геологических условий площадки. В особенности это касается точечной современной застройки. О том, как проводят топосъемку проектные организации можно прочитать в нашей статье.

Каждому приходилось видеть страшные покосившиеся домики или же треснутые (почти наполовину) фундаменты многоэтажек или производственных комплексов. Первой причиной таких неприятностей становится плохое проектирование и строительство, которое проводится без данных, касающихся условий площадки.

Результаты от проведенных геологических изысканий дают возможности полностью исключить воздействие неблагоприятных процессов (подтопление, оползневые процессы, карстово-суффозионные процессы, морозное пучение, а также набухание и пр).

Наиболее существенной, наиболее важной информацией, которая необходима для проектирования сооружений (жилых многоэтажных домов, заводов, коттеджей, торговых центров, вышек связи, многоуровневых парковок, дорог, линий электропередач, газопроводов), становятся  результаты проведенных геологических изысканий.

Выполняются данные работы на ранних стадиях проектирования, на ранних стадиях строительства для целей  выяснения условий, возможностей будущего строительства, нормальной эксплуатации сооружений.

Результаты геологических изысканий позволяют рассчитать несущую способность грунтов, которые являются основанием для строения.

Кроме этого, на основании данных результатов проводят выбор вида фундамента, определяют полностью глубину его заложения, проводят технико-экономическое сравнение всех возможных решений. Это все нужно для принятия такого варианта, который обеспечивал бы наиболее полное применение прочностных характеристик грунтов фундамента и физико-механических свойств материала фундаментов, иных подземных конструкций. Данная методика, в свою очередь, дает возможности понизить затраты при проведении строительства зданий, сооружений во Владимире.

Состав работ: что и  почему? 

Комплекс услуг, которые предоставляет ВладГеоПроект, включает в себя:

  • Бурение скважин инженерно-геологических;
  • Проведение лабораторных исследований грунта;
  • Испытания грунтов посредством метода статического зондирования;
  • Испытания грунтов при помощи штампа;
  • Осуществление камеральной обработки результатов работ, составление технического отчета.

Объем геологических изысканий определяется согласно существующим нормативным документам.

Техотчет  о проведении исследований

Весь комплекс работ, который имеет место в инженерно-геологическим исследованиях, дает возможность получить Технический отчет, касающийся инженерно-геологических исследований. Этот документ будет представлен в нескольких вариантах: на бумажном, а также на электронном носителе. Составляется он в полном соответствии с существующими требованиями нормативных документов. В отчет могут входить и все данные, которые необходимы для выбора вида основания и для определения глубины заложения фундамента.

Ваше имя *
Телефон *
Удобное для звонка время: *
Комментарий